Антон Удальев: Программу капитального ремонта нужно сделать более прозрачной

Антон Удальев: Программу капитального ремонта нужно сделать более прозрачной

За период реализации региональной программы капитального ремонта в 2015-2017 годах Фондом капремонта Пермского края проведён ремонт в 325 домах из запланированных 1 тыс. 459. Это всего лишь 22%. Об этом на последнем заседании регионального правительства рассказал вице-премьер, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев. По его словам, причинами такой низкой реализации стали отсутствие достоверной информации о техническом состоянии домов, включение в программу домов с одним видом работ, низкие предельные стоимости, низкая собираемость платежей (средняя за три года составила 58%. За девять месяцев 2017 года — 96%).

Тема капитального ремонта является наиболее острой в Прикамье. Жители одной из пермских пятиэтажек обратились к нам с целым рядом вопросов. И первый — где, собственно, находятся их деньги и как они расходуются?

Вопрос на самом деле достаточно простой. Каждая копейка, внесённая жителем за каждый законно имеющийся у него квадратный метр, находятся на счетах банка, который был отобран в рамках конкурсной процедуры. На сегодняшний день — это «Газпромбанк».

То есть «Газпромбанк» — это гарант сохранности и распределения денег жителей?

Ни единого действия, связанного с чем-либо иным, кроме самого ремонта и изготовления проектно-сметной документации, не может произойти. Ни одной копейки не уйдёт с этого счёта на любые иные цели. Деньги этого «котлового» счёта мы направляем исключительно в рамках договоров, которые заключены между фондом капремонта и подрядными организациями. В региональной программе есть указание на тот или иной дом. Есть договор. Как только он подписан, если предусмотрен аванс, то на основании выставленного счёта направляется поручение в банк, и деньги переводятся подрядчику именно на этот конкретный дом. Далее подписываются акты приёмки выполненных работ. По их результатам выставляется счёт. И снова уже направляется поручение в банк для полной оплаты выполненных работ на основании выставленного счёта. До копейки. И ни на какие иные нужды эти деньги не могут пойти: ни на зарплату сотрудников фонда, ни на премии, покупку дорогих машин, золотых ручек. Нет. Как только хоть одна копейка уйдет со счёта банка на любую иную цель, не предусмотренную региональной программой, это не законно.

Как происходит выбор подрядных организаций? И как их контролируют?

Выбор подрядчика проходит в два этапа. Первый — это предварительный отбор организаций, которые соответствуют требованиям по законодательству. Основным требованием здесь является наличие соответствующих допусков, то есть, что они имеют право выполнять либо строительные работы, либо работы по изготовлению проектно-сметной документации. Законодательство, на самом деле, предусматривает очень простой порядок. И в итоге в реестре может оказаться огромное количество подрядчиков. То есть мы получаем заявку от организации на участие в торгах, проводимых фондом капремонта, и если она формально соответствует всем требованиям¸ мы её включаем в реестр. Второй этап — это проведение аукционов. И здесь нужно понимать сам алгоритм действий. Мы объявляем торги, есть цена, есть виды работ, и любой, кто находится в этом реестре, может участвовать в этих торгах. Он не подаёт никаких дополнительных документов, кроме банковской гарантии, которая обеспечивает его финансовую надёжность. И дальше идёт борьба между подрядчиками путём торгов. Всё. Так нам говорит законодательство.

Ещё один вопрос звучит так: «Мы впервые получили квитанцию из фонда капитального строительства весной нынешнего года, там значилась довольно крупная сумма. До этого к нам квитанции не приходили. В квитанции указываются и пени, и предупреждение о возможной передачи дела в суд. Действительно ли дело может дойти до суда? Что делать в этой ситуации?».

Такие ситуации есть. История, поверьте, далеко не первая. Программа формировалась ещё в 2014 году, понятно, что необходимо было создать некую базу собственников, чтобы предъявить им к оплате квитанции на оплату взносов за капремонт. Когда формировали программу, стекалась информация из различного рода источников, органов власти и держателей соответствующих баз данных. И по этой информации мы и предъявляем квитанции. Есть две проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Первое, нам не предоставляли информацию о собственниках вообще. Второе, нам предоставляли недостоверную информацию. Плюс к этому с 2014 года люди покупали, продавали квартиры, соответственно, происходит смена собственников. Нас об этом никто не уведомляет. И мы самостоятельно, путём обновления базы, получаем эту информацию. При этом с точки зрения закона любой добросовестный собственник должен понимать, что он именно по закону обязан оплачивать взносы за капитальный ремонт. Да, есть и судебная практика, не только в Пермском крае, но и в целом в России, что если собственник не получал квитанции, и квиток приходит с требованием об оплате за большой период времени, он всё равно обязан заплатить. В то же время фонд капремонта Пермского края идёт навстречу всем собственникам, которые получили такие квитанции, и предоставляет максимально возможные рассрочки. На сайте фонда есть вся информация о том, как можно их получить. Суд для нас — крайняя мера. Только когда собственник не реагирует на наши уведомления, мы идём в суд. В конце концов, вы получили квитанцию с большой суммой или претензии, так придите в фонд, зайдите на сайт, позвоните. Многие этого просто не делают. А мы обязаны выполнять свою работу, которая нам определена законодательством, обеспечить собираемость взносов.

Губернатор Пермского края Максим Решетников выступил с предложением об изменении подходов к формированию региональной программы капитального ремонта. В чём они заключаются?

Для того чтобы провести качественный полноценный ремонт в домах пермяков, программу капитального ремонта нужно сделать более прозрачной. Также необходимо перейти на комплексные ремонты. Условно говоря, сегодня жители могут отремонтировать что-то одно: либо фасад, либо, например, крышу. И таких домов четыре тысячи. Это противоречит федеральному законодательству и здравому смыслу. На 2018 год «на комплексы» заведены 277 домов. Таким образом, будут проведены внутренние виды работ — вся инженерная система дома и ремонт подвального помещения (122 дома) и внешние виды работ — крыша, фасад, фундамент (155 домов).

Подробное интервью Антона Удальева читайте в ближайшем номере газеты «Пятница».

Источник