Благородное собрание

Благородное собрание

На протяжении всего вечера 26 мая то и дело звучало слово «впервые». Действительно, уже в 13-й раз собирается московское Пермское землячество, чтобы наградить тех, кто прославил Пермь и Пермский край в прошедшем году; казалось бы, церемония устоялась, обросла традициями… Как бы не так. Строгановская премия вечно преподносит общественности сюрпризы — в полном соответствии с принципами династии Строгановых, которые именно подвижностью, вечным азартом и стремлением к новизне создали себе имя и богатство.

Об этом символическом на­-следии Пермского края и всей России напомнил небольшой документальный фильм, где о строгановских традициях говорят два профессора — профессор ПГНИУ Георгий Чагин и профессор факультета искусств Санкт-Петербургского университета Сергей Кузнецов. Оба имеют самое прямое отношение и к теме, являясь крупнейшими специалистами по истории рода Строгановых, и к событию: Георгий Чагин — лауреат Строгановской премии — 2015, а Сергей Кузнецов на нынешней церемонии стал одним из тех, кто премию вручал.

Впервые Пермское землячество собралось по столь торжественному случаю в Колонном зале Дома Союзов. Этот прославленный зал — свидетель множества эпохальных моментов в истории России — до Октябрьской революции был залом Благородного собрания, и его переживший пожар 1812 года интерьер XVIII века, один из лучших образцов русского архитектурного классицизма, настраивает на торжественный и в то же время сдержанный лад. Возможно, поэтому церемония была довольно строгой, в меру пафосной, с обилием поздравительных речей и минимумом музыкальных пауз, которые обеспечивали участники шоу «Голос».

Благородное собрание

Общую торжественность несколько сглаживали остроумные ведущие — звёзды сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер и Николай Наумов. «Надо было нам с тобой сняться в 11 сезонах «Реальных пацанов», чтобы нас сюда пригласили», — с чувством сказал Николай со сцены.

Словом, ничто не отвлекало гостей от главного — лауреатов Строгановской премии.

В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» премию получил 22-летний каратист из спортивного города Чайковского Андрей Лузин. Его достижения в 2017 году невозможно не заметить: он стал первым и единственным россиянином — чемпионом мира по карате-киокусинкай в тяжёлом весе. Чемпионат проходил не где-нибудь, а в Японии, на родине этого вида спорта, и Андрей, между делом, стал ещё и чемпионом Японии, поскольку национальный чемпионат в этой стране проходит в открытом формате.

Благородное собрание

Премию Лузину вручили один из лидеров Пермского землячества — генерал-полковник Валерий Фёдоров и прима Кремлёвского балета, выпускница Пермского хореографического училища Наталья Балахничёва. «Какие симпатичные люди живут в Перми Великой! Крепкие, статные», — сказал Валерий Фёдоров, и эти слова, относящиеся к Андрею Лузину, с тем же успехом можно адресовать и Наталье Балахничёвой, которая призналась, что у балета и боевых искусств много общего: тренировки, тренировки…

Номинация «За выдающиеся достижения в культуре и искусстве» была по традиции особенно многолюдной и вызвала жаркие споры в конкурсной комиссии. Лауреатом стал главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Виталий Полонский, а в его лице — один из лучших хоров в мире MusicAeterna, который в нынешнем году стал официально признанным лучшим хором Европы, получив оперный «Оскар» — премию Opera Europa.

Благородное собрание

Виталий Полонский — четвёртый представитель Пермского театра оперы и балета, получивший Строгановскую премию в этой номинации, до него были певица Надежда Павлова и два художественных руководителя театра — Георгий Исаакян и Теодор Курентзис. В своей речи Полонский проявил себя как истинный джентльмен: благодарил и поздравлял… своего конкурента — вошедшую вместе с ним в шорт-лист премии директора Пермской государственной художественной галереи Юлию Тавризян.

Благородное собрание

Премию Полонскому вручали два профессора — Сергей Кузнецов и профессор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин. Оба они по-профессорски эффектно рассказали о традиции строгановских хоров, которые сыграли важную роль в истории русской музыки. «Ваш хор, один из лучших в мире, несёт эту преемственность. Это национальное достояние России и одно из величайших достижений мировой музыки!» — сказал Кирилл Гаврилин.

В номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» Строгановскую премию получил ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов — крупнейший специалист по механике композиционных материалов, автор 300 научных трудов по этой тематике, в том числе 11 монографий. Премию ему вручали два академика Российской академии наук — вице-президент РАН, физик Алексей Хохлов и знаменитый выходец из Перми, президент Российского общества иммунологов Валерий Черешнев. Поздравительное слово Хохлова было выдержано в лирическом ключе: он говорил о том, что Пермь связана для него с любимым романом «Доктор Живаго». Валерий Черешнев вкратце описал суть деятельности лауреата: «Новые материалы, новые поколения инженеров, новые книги, новые подходы к традициям, заложенным первым ректором политеха Михаилом Дедюкиным».

Анатолий Ташкинов оказался человеком скромным: первым делом сказал, какая честь — выступать после Полонского, а затем пообещал относиться к премии как к авансу и немедленно начать его отрабатывать.

В номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» впервые (снова это слово!) лауреатом стал, по выражению Николая Наумова, «человек от сохи» — директор агрохолдинга «Шерья» из Нытвенского района Владимир Попов. Руководитель ещё советского поколения, он добился от своего хозяйства рентабельности 30,5% — выше, чем у многих крупных заводов. Публику, собравшуюся в Колонном зале, он пора­зил искренностью и обаянием. Когда он сказал: «Люблю эту землю. Люблю на ней работать», это прозвучало непередаваемо честно. «Спорт, наука и культура не обходятся без пищи, — справедливо полагает лауреат. — Анатолий Александрович Ташкинов тоже пьёт наше молоко. Приятно, что такие великие люди питаются хорошими продуктами!»

Неудивительно, что этому лауреату вручали премию первый заместитель председателя правления Пермского землячества Игорь Шубин и народный артист России, любимейший артист нескольких поколений пермяков Владимир Шульга, который читал со сцены стихи пермского поэта Александра Володеева.

К лауреату в номинации «За выдающиеся заслуги в общественной деятельности» тоже необходимо применить слово «впервые»: впервые в истории Строгановской премии на сцену в качестве лауреата вышел священнослужитель. Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий награждён за просветительскую работу, сохранение памятников церковной архитектуры, поддержание межрелигиозного и межэтнического согласия в регионе.

Поздравить главу Пермской митрополии вышли председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев и знаменитый историк Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива РФ. «Вы для меня очень дорогой человек, выдающийся пастырь Русской православной церкви, строитель. Общаясь с вами, становишься чище и возвышенней», — обратился к священнослужителю историк. Андрей Кузяев напомнил о строгановских традициях, связанных с образованием и духовностью, и завершил своё выступ­ление словами: «Нам хочется успеха, процветания для нашей земли. Это зависит не только от нас, но и от наших покровителей. Истинное православие — служение не только Богу, но и Родине».

Говоря откровенно, выбор владыки Мефодия в качестве строгановского лауреата в номинации, связанной с общественной активностью, был принят неоднозначно. Дело в том, что вот уже третий год подряд Пермское землячество награждает в этой категории людей, которых вряд ли можно назвать общественными активистами в прямом значении этих слов: до главы Пермской митрополии лауреатами здесь становились два профессора-гуманитария — Георгий Чагин и Нина Васильева, награждённые за просветительскую деятельность. Однако из этой коллизии землячество вышло изящно и с достоинством: в нынешнем году появилась ещё одна номинация — «Общественное признание». Эта премия присуждается по итогам интернет-голосования, и она по праву досталась настоящей гражданской активистке — координатору движения «Бессмертный полк» в Пермском крае Анне Отмаховой.

Признание Анны Отмаховой на съезде Пермского землячества оказалось очень удачной акцией. Если бы не она, среди лауреатов не оказалось бы ни одной женщины. С награждения общественницы церемония Строгановской премии началась, а завершилась она вручением премии за заслуги всей жизни — «Честь и достоинство». Пермское землячество сделало по-настоящему блестящий выбор: лауреатом стал уроженец Лысьвы, выросший в Мотовилихе, чей вклад в современную культуру невозможно переоценить.

«На сцене лучшие представители человечества — дети!» — объявил Николай Наумов, и юные голоса из студии «Талисман» исполнили «Прекрасное далёко» — одну из самых известных песен Евгения Крылатова. Видеопредставление лауреата напомнило собравшимся, сколь многим мы обязаны этому человеку: «Умка» и «Каникулы в Простоквашино», «Чародеи» и «И это всё о нём», не говоря уже об «Электронике» — эти фильмы и мультфильмы говорят не только голосами любимых актёров, но и музыкой пермяка Крылатова. Представление завершилось фрагментом видеозаписи, сделанной тут же, в Колонном зале Дома Союзов, 40 лет назад: творческий вечер Крылатова, и Андрей Миронов поёт песню из фильма «Достояние республики»: «Шпаги звон, как звон бокалов, с детства мне ласкает слух...»

Поздравляя лауреата, губернатор Пермского края Максим Решетников сказал: «Слова из песни «Прекрасное далёко» — «А сегодня что для завтра сделал я?» — двигали нас вперёд и двигают вперёд всю страну, потому что положены на гениальную музыку».

«Чем дальше от детства, от малой родины, тем больше о ней тоскуешь, тоскуешь по друзьям, по маме», — сказал композитор, благодаря за признание. С этими словами торжественная церемония вышла в какое-то особое — лирическое — измерение. О доме, о детстве, о маме вспомнил каждый из присутствующих, и весь зал, в котором было столько серьёзных политиков, промышленников, военных, как будто наполнился детьми — лучшими представителями человечества. Все эти дети, проснувшиеся в душах весьма взрослых людей, от души хором спели песню мамы Умки: «Ложкой снег мешая, ночь идёт большая. Что же ты, глупышка, не спишь?»

Источник