«Гусь в пальто» — согревающий, осенний, фамильный

«Гусь в пальто» — согревающий, осенний, фамильный

У новой выставки интригующее название — «Гусь в пальто». Там действительно есть и гуси, и пальто, и много чего ещё. Это авторская коллекция игрушек мастера Нади Нико, которая нашла своего неповторимого гуся и шьёт его вместе с котами, медведями, собаками. Медведи много у кого есть, а вот гуси у мастеров — редкость. Особенно такие — в пальто.

Символ выставки — Гусь Гавроша. Он по-осеннему элегантно одет, как и прочие персонажи экспозиции. Всего их, персонажей, 35. Большие авторские игрушки Нади Нико созданы в самых разнообразных техниках, многие из которых художница придумала или дополнила сама. Большинство кукол подкрашены, пропитаны специями — куркумой, корицей, и потому, войдя в дом и отогревшись, начинают источать тонкий, уютный аромат. И ароматом дело не ограничивается. Игрушки сделаны не просто виртуозно — они живые, с характером и вызывают чувства такие же тёплые, как запах корицы.

Вместе с игрушками Нади Нико в зале выставлены фотографии Екатерины Костаревой — тоже важная часть экспозиции. Целая серия снимков рассказывает о чувствах, которые вызывают игрушки, оказавшись в руках даже случайных попутчиков, — что уж говорить о счастливых хозяевах. Фотографируют сейчас все кому не лень, а по-настоящему талантливо мало кто умеет. На этой выставке фотографии очень талантливые, с настроением.

«Гусь в пальто» — согревающий, осенний, фамильный

У входа в зал расположилась серия снимков «Рождение гуся» — нам почти выдают секреты мастерства. Новорождённый стоит тут же, в стеклянном кубе, хотя и в другом костюме, не том, что на фото.

«Гусь в пальто» — согревающий, осенний, фамильный

Создание игрушки — дело небыстрое. Надя старалась успеть к выставке и сделать как можно больше новых персонажей. Лягушонок в тёплом пледе, крысёныш в свитере, кошки в добротных шерстяных платьях, таксик в тельняшке, зайцы в сарафанах. Все персонажи одеты красиво, щеголевато даже — как и самому хотелось бы нарядиться. Денди всегда предпочитали осень… Эксцентричнее всего выглядит пара гусей в одном пальто на двоих. Это тоже символ выставки — сейчас поймёте почему.

Выставка подчёркнуто осенняя. Хозяйка Галереи туфельки Оксана Перевощикова и создатели экспозиции познакомились ещё в начале года, но показать коллекцию решили непременно осенью: «Это осенние игрушки, — подчёркивает Оксана. — Их цвет, настроение согревают и передают тепло рук мастера. Главная тема — тепло, уют. Игрушки тепло одеты: они рождаются, чтобы согреть человека. В этих работах чувствуется история семьи, они могут передаваться по наследству, в них есть культурная составляющая, и они вне времени».

«Гусь в пальто» — согревающий, осенний, фамильный

«Гусь в пальто» — уже 15-я выставка проекта «Коллекционер», во время которого чего только ни выставляли в Галерее туфельки — и напёрстки, и улиток, и художественное стекло… К куклам Оксана относилась с некоторым предубеждением: «За четыре года, что работает Галерея туфельки, было несколько предложений выставить игрушки, но я этому внутренне сопротивлялась. Предлагали и народные, и коллекционные советские — разные. Я не видела смысла в таких выставках, не могла найти внутреннего содержания, посыла, идеи. Но когда я увидела игрушки Нади — она пришла на первую встречу с игрушкой и удивительными фотографиями, — смысл и эмоция были видны сразу. Захотелось передать это зрителю, дать ему почувствовать, что игрушка — не детское увлечение. Это нечто большее, то, чему все возрасты покорны».

Выставка подчёркивает вкус осенних радостей и удовольствий. Осенью приятно всё согревающее, уютное, и хорошо, если у вас это есть: пушистый свитер, уютный дом, семья, где двое всегда готовы закутаться в одно пальто вроде того, что Надя сшила специально к выставке — два в одном, для любящих и не желающих размыкать объятия. Приходите, надевайте это пальто и фотографируйтесь. Очень весёлый интерактив: в левом рукаве ваша рука, в правом — вашей половины; две свободных руки нужны для того, чтобы обниматься внутри этой дивной вещицы.

«Гусь в пальто» — согревающий, осенний, фамильный

Кукольники — народ суеверный поневоле. Они со своими зайцами-гусями-медведями разговаривают, одевают их, стараются пристроить в хорошие руки, верят в таинственную силу, их переполняющую. Ну, а как ещё относиться к тем, кого ты создал? Вот сшила ты медведя-хипстера незамужней подруге, а она берёт… и тут же выскакивает замуж за некоего Михаила, которого прежде и знать не знала. И как прикажете это понимать?

Выставка продлится месяц. Когда золотая осень уже пройдёт — а она, увы, пройдёт, — приходите за утешением к гусятам в пальто, кошкам в юбках, медведям в курточках. Для того они и красуются в Галерее туфельки, чтобы разгонять ноябрьскую смурь и спасать от хандры вполне взрослых людей. Что уж говорить о детях.

Источник