«Правила изменились»

«Правила изменились»

Главным вопросом прошедшего 24 мая пленарного заседания Законодательного собрания стал ежегодный отчёт губернатора Пермского края об итогах работы правительства в 2017 году. Максим Решетников рассказал депутатам об основных достижениях правительства в прошлом году, а также обозначил планы работы министерств и ведомств на ближайшую перспективу. При этом глава региона обращался не только к депутатам, но и к бизнесменам, застройщикам, промышленникам и главам территорий. В частности, Максим Решетников подчеркнул, что так, как раньше, уже не будет, и краевые власти будут работать только с теми, кто добросовестно выполняет свои обязательства и знает ценность доверия.

Перед тем как представить отчёт о работе правительства, глава региона наградил учительницу пермской школы №127 Наталью Шагулину медалью «За отвагу». Напомним, 15 января педагог защищала учеников 4-го «Б» класса от вооружённых подростков и получила 17 ножевых ранений. С инициативой наградить Наталью Шагулину медалью выступил губернатор Пермского края, указ о награждении подписал президент России Владимир Путин.

Вручив педагогу государственную награду, Максим Решетников отметил, что для него это большая честь: «То, что вы сделали, потрясло весь край, это прошло через каждого из нас. Говорю вам слова благодарности от всех жителей края, не только как губернатор, но и как отец, как родитель. Мы верим, мы надеемся, что учителя наших детей — такие, как вы. Спасибо огромное за ваш поступок».

Участники заседания краевого парламента приветствовали Наталью Шагулину стоя.

«Из случившегося в 127-й школе важно сделать выводы», — также заявил глава региона. По словам Решетникова, для усиления воспитательной функции школ в Пермском крае будет внедрена трёхуровневая модель психологической помощи подросткам и их семьям. «Первый уровень — психологи и социальные педагоги в школах. Их задача — не только замечать хорошие и плохие оценки детей, но и понимать изменения в их поведении, причины этого, а также вовремя корректировать ситуацию. Второй уровень — межмуниципальные психологические службы — там, где школы и семьи перестают справляться. Здесь необходимо внедрять специальные воспитательные программы, такие как «Путь героя», «Инклюзивное волонтёрство» и др. Третий уровень — краевой психологический центр для самых сложных случаев. Защищая права одного ребёнка, мы не имеем права забывать о защите прав остальных детей», — подчеркнул губернатор.

В своём докладе губернатор проанализировал все аспекты жизнедеятельности Пермского края: от вопросов социальной сферы и ЖКХ до укрупнения муниципалитетов.

В частности, Максим Решетников заявил о предстоящей цифровой трансформации всех основных процессов: производства продукции, транспортной логистики, государственного управления, оказания услуг и финансовой сферы.

«С момента визита президента и презентации ему наших возможностей мы ещё дальше продвинулись в понимании того, что и как делать, и многое сделали. В ближайшие два года наша инфраструктура будет практически полностью готова: это и программы подключения к широкополосному интернету социальных объектов, и программа устранения цифрового неравенства», — отметил глава региона.

В частности, в качестве итогов проведённой работы Максим Решетников назвал стартовавшую цифровизацию системы здравоохранения, которая предполагает обработку всей информации о пациентах в электронном виде. Это, по словам губернатора, повысит качество и доступность медицинской помощи в регионе, потому что у врачей будет больше времени для общения с пациентами.

Цифровизация государственных услуг должна облегчить жителям получение положенных им льгот, так как вся информация будет автоматически отображаться в одном приложении, и людям не придётся по несколько раз ходить в госучреждения.

Помимо этого, высокие технологии будут полезны в сфере ЖКХ. Так, в Перми уже реализуется пилотный проект «Умный свет», когда искусственное освещение автоматически включается или выключается, когда стемнеет или рассветёт.

При этом Максим Решетников отметил, что для предстоящей тотальной цифровизации нужны кадры. Поэтому сейчас вузы Прикамья формируют предложения по увеличению набора на IT-специальности. «Будем усиливать эту работу совместно: и на федеральном уровне, и на региональном. «Айтишников» много не бывает», — добавил губернатор.

Максим Решетников предложил отменить налоговые льготы для корпораций и сообщил, что скоро внесёт в краевой парламент соответствующий законопроект.

По словам губернатора, Пермский край является регионом «с наибольшим размером предоставленных налоговых льгот», а «безадресные налоговые льготы не нравятся федеральному правительству и минфину, ставят под вопрос выделение уже обещанного финансирования и не дают привлекать новое». Льготы и результаты внедрения проектов, под которые они предоставляются, должны быть тесно связаны.

«Мы вынуждены двигаться в сторону поэтапного отказа от действующей системы налоговых льгот и её замещения более эффективными инструментами — специальными инвестконтрактами и приоритетными инвестпроектами. За три года это может увеличить доходы края более чем на 20 млрд руб. Мы уже провели консультации с крупнейшими получателями этих льгот (а это ключевые корпорации, инвестирующие в экономику края и создающие тысячи рабочих мест) и нашли понимание по этому вопросу», — заявил губернатор.

Максим Решетников также обратился к строительным компаниям. По его словам, строительство доступного и комфортного жилья должно быть обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой. Но для этого необходимо объединить усилия краевого правительства, муниципалитетов, застройщиков, финансовых институтов и покупателей жилья.

Губернатор подчеркнул, что сейчас совместно с застройщиками выработаны правила, согласно которым строители берут на себя затраты на возведение школ и садиков, а краевые и местные власти — расходы на строительство поликлиник, дорог и пожарных частей. При этом, по словам главы региона, планы строительства должны чётко следовать планам комплексного освоения территорий.

Губернатор сообщил, что застройщики приняли эти договорённости. В связи с этим краевые власти готовы давать «зелёный свет» строительству и оказывать девелоперам поддержку по комплексному развитию территорий.

Также губернатор коснулся темы укрупнения территорий. Он подчеркнул, что эти преобразования необходимы в первую очередь для улучшения жизни людей.

По словам Максима Решетникова, около 80% сельских поселений тратят на своё содержание не только более половины налоговых и неналоговых доходов, но и дотации, выделяемые из краевого бюджета, которые должны идти на улучшение жизни населения. При этом у людей, которые работают в администрациях сельских поселений, не всегда хватает нужного опыта и компетенций.

«Мы год от года планируем увеличивать объём финансирования полномочий в территориях: благоустройство, аварийное жильё, поддержка местных инициатив, дороги, садики, школы, спортивная инфраструктура. Нужно всячески поддерживать инициативы укрупнения муниципальных образований. Уже в ближайшее время необходимо создать прозрачную программу стимулирования развития тех муниципалитетов, которые выбирают укрупнение. Например, принцип, что на 1 рубль сэкономленных средств край тоже будет выделять 1 рубль. И эти деньги будут направляться на то, чего люди давно ждут в поселениях: воду, тепло, газ», — пояснил губернатор.

В начале и конце своего выступления глава региона отдельно остановился на теме доверия между властью и институтами гражданского общества.

«Главным итогом этого периода я считаю рост доверия населения ко всем уровням власти. Люди увидели, что скорость преобразований в крае растёт, что жизнь начала меняться. Мы пришли к пониманию, что развитие региона — дело каждого из нас, получили кредит доверия со стороны президента и федерального правительства, и в результате начали решаться вопросы, от которых зависит развитие Пермского края», — отметил Максим Решетников.

По словам главы региона, сейчас нужно закрепить импульс доверия реальными делами, конкретными результатами, которых ждут люди. При этом глава Прикамья отметил, что доверие не означает перекладывание ответственности, а предполагает, что каждый честно и на совесть делает своё дело и, если потребуется, подставит плечо.

«Тем не менее я вижу, что не все разделяют эти ценности. Ещё не все верят, что старое не вернётся. Не все ещё понимают, что по-другому работать и жить уже не получится. Правила изменились, изменилось время. Есть те, кто ведёт свои дела непрозрачно и недобросовестно, не желает играть по равным правилам, игнорирует закон. Кто в погоне за сиюминутной выгодой плодит недострои, и ему не важно, что будет с людьми, которые купили там квартиру, куда пойдут учиться их дети. Кто пытается взять деньги за государственный заказ, не выполнить свои обязательства и самоустраниться. Кто собирает с людей деньги за услуги ЖКХ, но не платит ресурсникам. Кто перекладывает ответственность и последствия за свои действия на власть. Так — не пойдёт», — сформулировал губернатор главную парадигму работы своей команды на ближайшую перспективу.

Парламентарии считают доклад главы региона очень проработанным и отмечают, что губернатор и его команда в прошлом году действительно переломили негативные тенденции во многих сферах.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

— Для любой власти очень важно быть последовательной в своих действиях и системно двигаться к достижению намеченных целей. Губернатор продемонстрировал такой подход в своём выступлении. Мы видим, что Максим Геннадьевич продолжает двигаться в рамках тех векторов, которые задал год назад в своей предвыборной программе. Это решение проблем здравоохранения, обеспеченности местами в детских садах, дорожного ремонта.

Помимо этого, традиционный отчёт губернатора о деятельности правительства можно расценивать и как расстановку основных приоритетов развития края на ближайшую перспективу.

Процветание региона во многом зависит от способности его руководителя решать проблемы на федеральном уровне. Мы получили поддержку по ключевым для региона проектам. А это дополнительные средства из федерального бюджета на строительство и содержание дорог, развитие инфраструктурных объектов, строительство нового микрорайона в Березниках, устранение цифрового неравенства и ряд других проектов.

Я считаю, что сегодня в Пермском крае сформирована работоспособная и эффективная команда законодательной и исполнительной власти.

Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края:

— Губернатор отметил, что экономика является основой для всех достижений в социальной сфере. Это, на мой взгляд, правильный акцент.

Также я бы отметила внимание, уделяемое цифровой экономике. Сейчас это приоритет для всей страны. У Пермского края, я считаю, есть определённые преимущества в этой сфере.

Безусловно, серьёзные задачи стоят и в области внедрения цифровых технологий в производство. Цифровая трансформация — это то, что сегодня нужно промышленности, сельскому хозяйству, строительству и в целом реальному сектору экономики.

Но понятно, что внедрение цифровых решений — это не самоцель. Это инструмент. Они будут направлены на повышение удобства и комфорта граждан, а также на предоставление более качественных социальных услуг, в том числе в сфере здравоохранения.

Ирина Корюкина, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Это очень масштабный и прекрасно иллюстрированный доклад, охватывающий самые разные аспекты жизни. Причём очень интересное сочетание: проблема — пути её решения — общая перспектива — уже сделанные шаги.

Конечно, он отличается детальной проработкой, видно, что у губернатора есть понимание самых разных проблем. В вопросах здравоохранения всё названо своими именами. Да, очень долгое время отрасль была недофинансирована. И эта ситуация актуальна в масштабах всей страны, не только в Пермском крае. Но я считаю, что сегодня мы решаем общие для всех проблемы с заметным опережением других субъектов Федерации.

Армен Гарслян, первый заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края:

— Хорошо, что Максим Геннадьевич придаёт большое значение промышленности и понимает, что она является ядром развития Пермского края. Новые технологии, новая промышленность и инвестиции в человека являются той основой, которая может повести наш край вперёд в последующие 20—30 лет. Поэтому важно идти по пути развития цифровой экономики, сделать прорыв. Догонять будет тяжелее, даже невозможно, поэтому очень важно идти впереди.

Источник