В историческом обществе обсудили переименование Кингисеппа в Ямбург

В историческом обществе обсудили переименование Кингисеппа в Ямбург

В городе Кингисеппе состоялась конференция местного исторического общества. Обсуждалось в том числе, будет ли возвращено городу его прежнее название Ямбург, которое он носил до 1922 года.
— На романтической волне перестройки, когда по всей стране началось возвращение исторических названий, я решил попробовать сделать то же самое и в Кингисеппе, — рассказал краевед Валерий Тринев. — Два года длилась дискуссия. Наконец, в апреле 1993 года состоялся городской референдум, который сторонники Ямбурга, увы, проиграли.
Кстати, как напомнил руководитель исторического общества Ямбурга — Кингисеппа Вадим Аристов, во время Гражданской войны лидер эстонских коммунистов Виктор Кингисепп был последователем и соратником Льва Троцкого. Можно с большой долей уверенности предположить, что, если бы Кингисеппа не казнили в 1922 году в Эстонии, он не пережил бы сталинских репрессий в СССР.
Аристов обратил внимание на значимую дату уходящего года — 80-летие «большого террора». Для Кингисеппского района его итогом стал расстрел 539 человек (значительная их часть была колхозниками). Безвинно лишили жизни 141 жителя города Кингисеппа. Жертвами репрессий становились и представители руководства: председатель райисполкома, прокурор округа, начальник штаба погранотряда, 22 председателя колхоза…
— В Кингисеппе есть «Роща Пятисот», посвященная погибшим от белого террора во время Гражданской войны, а вот мемориала, посвященного жертвам сталинских репрессий, до сих пор нет, — подчеркнул Аристов. — На мой взгляд, он должен стоять на проспекте Карла Маркса рядом со зданием бывшей тюрьмы, откуда арестованных увозили в Ленинград.
Источник: spbvedomosti.ru

Источник